Вентиляция торгового центра
Современные торговые комплексы обустраиваются с учетом все более жестких стандартов, применяемых к сооружениям подобного типа. Это обусловлено как возросшими требованиями покупателя, так и все более требовательными нормами властей. С каждым годом все более ощутимой становится тенденция к усложнению оборудования, применению все более и более точных и инновационных технологий, как в разработке систем жизнеобеспечения, так и в монтаже, наладке и эксплуатации оборудования и систем.
Наши преимущества:
10
500
Выполнено более 500 000 м2
₽
Почему у нас лучшая цена?
24
Минимальные сроки
100
100% контроль качества
5
1500
При этом системы вентиляции и кондиционирования должны быть достаточно гибкими, чтобы подстроиться под различные нужды арендаторов и собственников. Ведь в торговом центре присутствуют как обычные торговые площади и офисные помещения, так и предприятия общественного питания, и кинозалы, и химчистки и прочее.
Обычно установленные в торговых центрах системы вентиляции и кондиционирования полностью воздушные. По многоэтажным торговым сооружениям мы обращаем внимание на два обстоятельства:
- Чем выше этаж, тем ниже посещаемость. Например, на четвертом этаже покупателей существенно меньше, чем на первом. Отсюда необходимость спроектировать такую систему вентиляции, которая учитывала бы меньшую плотность посетителей.
- Как правило, на верхних этажах, для привлечения покупателей размещают рестораны и закусочные. Наличие закусочных и ресторанов ставит ряд специфических проблем по вентиляции и отводу отработанной воздушной массы.
В многоэтажных сооружениях такого рода с широким открытым пространством типа атриума посередине могут возникнуть определенные сложности с вентиляцией, разработка которой требует высокой квалификации инженерно-технических специалистов.
Помещения магазинов и супермаркетов
Помещения магазинов должны оборудоваться системами кондиционирования или вентиляции с механическим побуждением. Объем приточного воздуха должен полностью компенсироваться вытяжкой.
Расчетное количество людей, находящихся в торговых залах, определяется исходя из площади торгового зала: на каждого посетителя приходится по 3.5 кв.м. - для рынков, магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиотоваров, книжных, спортивных, ювелирных магазинов, магазинов в сельской местности. В прочих продовольственных и непродовольственных магазинах на каждого посетителя приходится по 2.5 кв.м. площади торгового зала.
В магазине и супермаркете есть отдельные залы по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, то для каждого зала проектируют отдельную систему кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции.
Как правило, в кладовых организуют естественную вытяжную вентиляцию с раздельными каналами. Общеобменные системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений можно проектировать общими, если в местах пересечения стен и перегородок воздуховодами системы будут установлены огнезадерживающие клапаны.
Магазины, расположенные в первых этажах жилых или других зданий, должны иметь автономные системы кондиционирования или вентиляции, независимые от системы вентиляции остальной части здания.
Рециркуляция допустима в торговых залах магазинов , кроме залов с химическими, синтетическими или другими пахучими веществами и горючими жидкостями. При этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб.м. в час на человека.
Применение тепловых завес
Воздушно-тепловыми завесами нужно оборудовать :
- тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв.м. и более (для рынков 600 кв.м. и более) при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода минус 15 градусов и ниже.
- ворота в разгрузочных помещениях продовольственных магазинов торговой площадью 1500 кв.м. и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода минус 15 градусов и ниже.
Таблица расчетных параметров воздуха
№
п/п |
Помещения
|
Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С
|
Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
|
|
приток
|
вытяжка
|
|||
1
|
Торговые залы магазинов площадью
400 м2 и менее: |
|
|
|
продовольственных
|
16
|
—
|
1
|
|
непродовольственных
|
16
|
—
|
1
|
|
2
|
Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
|
|
|
|
продовольственных
|
16
|
По расчету
|
|
|
непродовольственных
|
16
|
По расчету
|
|
|
3
|
Разрубочная
|
10
|
3
|
4
|
4
|
Разгрузочные помещения
|
10
|
По расчету
|
|
5
|
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные
|
16
|
2
|
1
|
6
|
Кладовые (неохлаждаемые):
|
|
|
|
хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов,
|
16
|
—
|
0.5
|
|
овощей, солений, вина, пива, напитков;
|
8
|
—
|
1
|
|
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;
|
16
|
—
|
2
|
|
прочих товаров
|
16
|
|
0.5
|
|
7
|
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)
|
16
|
2
|
2
|
8
|
Гладильные
|
16
|
По расчету
|
|
9
|
Камеры для мусора (неотапливаемые)
|
—
|
—
|
1
|
10
|
Помещение для механизированого прессования бумажных отходов
|
16
|
—
|
1.5
|
11
|
Помещения для хранения:
|
|
|
|
упаковочных материалов и инвентаря
|
16
|
—
|
1
|
|
12
|
контейнеров обменного фонда
|
—
|
—
|
1
|
13
|
тары
|
8
|
—
|
1
|
14
|
уборочного инвентаря, моющих средств
|
16
|
—
|
1.5
|
15
|
Бельевая
|
18
|
—
|
0.5
|
16
|
Мастерские, лаборатории
|
18
|
2
|
3
|
17
|
Охлаждаемые камеры для содержания:
|
|
|
|
мяса, полуфабрикатов, гастрономии
|
0
|
—
|
—
|
|
рыбы
|
-2
|
—
|
—
|
|
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков
|
4
|
4
|
4
|
|
мороженого, пельменей
|
-15
|
—
|
—
|
|
пищевых отходов
|
2
|
—
|
10
|
|
18
|
Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением
|
5
|
По расчету
|
|
19
|
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением
|
5
|
2
|
3
|
20
|
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ
|
18
|
—
|
1
|
21
|
Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи
|
16
|
—
|
1
|
22
|
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала
|
16
|
—
|
50 м3/ч на унитаз
|
23
|
Душевые
|
25
|
—
|
5
|
24
|
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)
|
20
|
—
|
60 м3/ч на унитаз
|
25
|
Помещения приема и выдачи заказов
|
16
|
|
|
"ИНТЕХ" - инжиниринговая компания. На нашем ресурсе air-ventilation.ru Вы можете узнать необходимую информацию и получить коммерческое предложение.
Получите коммерческое предложение на email:
Нужна консультация? Звоните:
Отзывы о компании ООО "ИНТЕХ":
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.